Рубрика «Статьи»

В защиту науки

«Хотите, чтобы ваша жизнь была наполнена магией и волшебством?Просто не изучайте физику в школе»(с) Из этих ваших интернетов «Из этого дерьма меня вытащит только наука»— Марк Уотни, «Марсианин» На днях объявили о введении нового школьного предмета – «SCIENCE». Споры разгорелись даже вокруг самого названия, а уж о целях и задачах иногда не имеют представления даже …

Что нового было на День учителя-2020

Прошло уже несколько недель после нашего с вами Дня учителя. Знаете, я очень удивлена тем, что никто в нашей группе не обратил внимания на выступление президента. А ведь там много не просто нового, а «программного», на долгие годы, и не только про образование. Есть и приятные бонусы. Если честно, я настолько была потрясена его речью, …

Сертификация по общеобразовательным предметам: обзор новинки

Автор: Алексей Ннн. Мнение владельцев сайта может не совпадать с мнением автора статьи. Обсуждение: ФБ-группа Препод.уз *** Доверяете ли вы Государственному центру тестирования (ГЦТ) – той конторе, которая издаёт тесты и принимает в вузы? Да, это те самые ребята, которые регулярно выпускают странные и двусмысленные тесты, иногда – с ошибками, иногда с кривым переводом. Хотя …

Новый закон «Об образовании» Узбекистана: полный сравнительный анализ

Автор: Ангелина Низамова Новый «Закон об образовании» Республики Узбекистан подписан президентом в конце сентября 2020 года. Первые идеи и упоминания о новом законе начались ещё в 2018 году. В старый закон добавлялись отдельные правки и дополнения, однако документ образа аж 1997 года категорически устарел. Принимали закон долго и вдумчиво. Анализируя его, я убедилась, что над …

Группы ТГ, цветочки-кофеёчки, «Одноклассники» и спам

Кто «живёт» в Сети недавно, те обожают делиться разнообразнейшим спамом. Добрые картинки с цветочками, суры Корана, стишки – всё это называется «божечки-кошечки», и вызывает здоровое пресыщение, если не сказать отторжение. С одной стороны, «а что такова?», ведь делятся позитивом и радостью. С другой – действительно ценная информация теряется за грудой бесполезных картинок. Те, кто использует …

Чимган как призвание: как чиновники крадут правильный бизнес и наши горы

Есть такое призвание – учить. Нам-преподам это знакомо, умеем, любим, стараемся. Здорово, когда самый верх правительства тоже правильно действует в сфере образования. Но как же достали чиновники среднего звена, которые всегда и везде вставляют палки в колёса! Неужели у них тоже… призвание? Так вот, о Призвании, о человеке и его команде, и о тех, кто …

Частные школы Ташкента, ч.2

[Если есть желание подискутировать о том, что «частные школы убивают наше образование» и «за деньги всё можно, да?», то вам в первую часть статьи. А здесь про подход частных школ Ташкента к найму сотрудников. Наверное, это интереснее именно для учителей, чем для родителей.] Достала работа! Хотя нет, не так: работа не достала. Она интересная и …

Школьная форма. С матом и критикой

Автор: Екатерина РогозинаСтарый пост старой-доброй подруги на старую тему школьной формы. Потрясающе правильно написано. К счастью, с этим мнением согласно и руководство МНО, и даже их приказ № 666 на тему школьной формы косвенно подтверждает это. Я не особый специалист по школьной форме и всяким там высокоморальным (нет, не «высокооральным», Т9, прекрати) хуйням и мое …

Каким будет обучение в сентябре

Автор: Ангелина Низамова Каким будет обучение в Узбекистане уже в сентябре? Есть обоснованные надежды на традиционный оффлайн-процесс. Хотя гарантировать это за полтора месяца до старта не может ни министр, ни президент… Да что там президент – об этом не знает даже многоуважаемая, мудрая, справедливая, драгоценная Заведующая Районо! [Это профессиональный юмор, если что. Как правило, именно …