Рубрика «Статьи»

Про Кундалики и тюбетейки

Любит мелкое чиновничество нести тюбетейку вместе с головой, чужими руками. Районные начальнички обожают выслуживаться всякой недостатистикой и показателями, потому что делать толком ничего не умеют. Я про конторы типа районо, где реально трудятся лишь уборщицы и бухгалтеры. Ходят байки, что в древние времена районошники занимались полезными делами: разработкой методической литературы, например. А сейчас у них …

Новые педагогические технологии

Был у нас сегодня административный диктант. Умаялись все: и я, и дети, и администрация, которая вечно торопит. Сложный был, но похвалюсь: 5 честных пятёрок, 18 четвёрок, и всего 3 двойки. Думала, будет хуже. И вспомнилось, как проводили пару лет назад педагогический семинарчик с учителями начальной школы, в формате «вечер-день рождения-кафе-вино». На повестке мероприятия, помимо тостов, …

Капитальный ремонт в школах Ташкента

Осенне-весенние каникулы – такая штука, когда приходится посещать другие школы. Иногда это даже интересно. Вчера в 294 показывали ПИСУ – занятно было, кстати. Эта школа была недавно капитально отремонтирована: ну, знаете, эти разноцветности, двери с прозрачными окнами, шикарные парты. Уже в третий-четвёртый раз побывала в подобных школах. И знаете… Они разваливают всю нашу систему образования! …

Предвыборное

Осеннее субботнее утро, как здорово проводить его дома. А ведь ещё лет 5 назад суббота у меня была рабочим днём, воскресенья категорически не хватало ни на релакс, ни на бытовуху, ни на что. Знаете, когда для учителей началки включили пятидневку, я уже была готова проголосовать за того, за кого нужно 🙂 Это ощущение субботнего праздника …

Ох уж этот «всеобуч»

Коллеги, заставляют ли вас обходить микроучасток школы? Работаю в школе уже много лет, и каждые полгода приходится принимать участие в редкостном до идиотизма мероприятии – «всеобуч», или «микроучастки». Кто не в курсе — под лозунгом «охватить образованием всех и каждого» учителей заставляют ходить по домам и квартирам с абсолютно волшебным вопросом: «А у вас проживают …

Смарт-букварь для Узбекистана, обзор

Коллеги, я хочу вас познакомить с новым учебником для первашей «Букварь», который попадёт на парты к нашим детям уже в этом учебном году. Букварь — первая учебная книга, которая попадает в руки ребенка. По ней каждый человек учится писать и читать. Согласитесь, букварь — это нестареющая книга, это начало всех начал. И именно поэтому очень …

Строительство новых школ и ГЧП в Узбекистане

Всего 20 лет назад нас было 25 миллионов. 10 лет назад – 28 миллионов. 33,5 – в 2019 году, а в мае-21 нас стало аж 34,5 млн. Наверное, это здорово. Только вот школ откровенно не хватает. Отсюда по 2 смены, уроки по 40 минут, по два класса у многих учителей, раздутость вплоть до 45+ учеников …

Летние школьные площадки

Поскандалила я на днях с завучем. Много лет вместе работаем, чуток недолюбливаем и регулярно гавкаем друг на друга без особой злости. Там очередной Очень Важный Отчёт срочно-вот-прям-щас из категории «Процентное соотношение девочек-Стрельцов в разрезе махаллей n-ского района» – ну, все знакомы с подобной писаниной. Кстати, можно ли отказаться от составления таких записок, ссылаясь на запрет …

Кундалики и прочие школьные отчёты под капельницей

Продолжение этого поста: Каждый вздох может стать последним Итак, когда я с приступом свалилась в больницу, то поняла для себя: вкалывать на 100 или даже 110%, но – работать с ДЕТЬМИ, а не с бумажками и отчётами. Информационные спонсоры этой мудрой идеи – Кундалик и лично завуч нашей школы. А дело было так… …Это хорошо, …

Каждый вздох может стать последним

Вы когда-нибудь чувствовали настолько плохо, что каждый следующий вздох может стать последним? Скорая, ЭКГ, полсуток, ещё скорая, госпитализация с сиреной и мигалками. И мысли разные полезли в голову. Дочь не сможет, наверное, вылететь на похороны. А как, собственно говоря, супруг мня провожать на тот свет собирается? Интересно, если я прям сейчас в скорой помощи скончаюсь, …