Частные школы – нужны, или…? Ч.1

Немного о «справедливости» и «чтобы никому не было обидно».

Справа — «Малибу», лучшая машина нашего автопрома ценой около $30,5 тысяч. Потрясающе удобная тачка со множеством наворотов. Слева – старые-добрые «Жигули», стоят около 2-3 тысячи: комфорт так себе, о современных «плюшках» забудем. Но! Обе машины доставят вас на другой конец города за одни и те же 65 минут. Зачем платить больше? Комфорт, плюс десятки других причин. Но всё это стоит, и немало. Можно запретить дорогие автомобили, «чтобы никому не было обидно». Но лучше знать: машины всякие нужны, машины всякие важны.

А это наш узбекский помидор. Один куплен на базаре за 5,5 тыс./кг, другой – в дорогом супермаркете за 11 тысяч. Где больше витаминов? Какой вкуснее? О-ди-на-ко-во! Зачем платить дороже? Мне удобнее дойти до ближайшего магазина, чем топать 5 остановок до рынка. Показалось комфортнее сделать покупку под кондиционером, чем часами выбирать и торговаться на жаре. Но вкус и польза – одинаковые.

Хорошо, хватит предисловий. Частные школы – дорого, но комфортно. Государственные – «условно-бесплатны», но…

А образование примерно одинаковое и тут, и там. Точно так же, как количество витаминов в разных помидорах; или – одно и то же время езды до работы на старенькой «классике» и на топ-седане. Нужны ли премиум-машины? Безусловно. А дорогие овощи? Да!

Может, стоит запретить рестораны и всех отправим питаться в столовых? Если кто-то согласен с тезисом «уравниловка для всех», то не читайте дальше.

Несправедливо, что частные школы по карману далеко не всем?

Что ж, вы посмотрите на свой смартфон ценой… сколько – 150 долларов, 200, 300? А вон тому парню доступен только простейший «кирпич» за 95 тысяч сумов. Может, правильно будет конфисковать вашу мобилу в пользу «простых людей»?

Ах, нет-нет, это ведь совсем другое – вы же честно заработали!

Так и с иномарками, и с брендовой одеждой, и с частными школами.

Что с государственными школами?

Государство гарантирует бесплатное школьное образование. Всевозможные конвенции о правах ребёнка требуют безусловную доступность и бесплатность как минимум базового школьного образования (это вплоть до 9 класса по нашим меркам). И Узбекистан не просто придерживается этих правил: у нас с этим хорошо. Так было и так будет вечно.

Глупо даже думать о том, что школы станут платными. Помимо того, что в этом случае с нами не будет серьёзно разговаривать ни одна страна мира, так это ещё и полностью противоречит каждому из нас – узбеку, русскому, всем-всем, кто вырос под нашим солнцем. Учение – это свет, учитель – это уважение.

Зачем нужны частные школы?

Учителям – получать чуть больше, а главное – творить и… учить! Коллеги согласятся, что для педагогической самореализации значительно продуктивнее работать с 15-20 детьми, чем с переполненными по 40 человек классами (эх, и ещё с килограммами «очень нужных» отчётов).

Бизнесу? Это потрясающий вид дохода, интереснейшая работа с людьми и большая социальная ответственность.

Родителям? Кому-то так проще и комфортнее, пусть и значительно дороже. Классика: папа-мама работают настолько допоздна, что практически лишь ночуют дома – а на кого оставить ребёнка, кто его накормит, кто займётся «домашкой»? Перегружать бабушек и дедушек – это как-то не очень. Кто-то имеет возможность нанять домработницу, водителя и няньку, а кто-то смотрит в сторону частных школ с их полным пансионом, многочисленными спортивными занятиями и разнообразнейшими кружками вплоть до глубокого вечера. Наконец, если частных школ не будет на родине, то некоторые отправят своих детей туда, где они есть. Неважно, в соседний Шымкент, или в дождливый Оксфорд.

Государству?

  1. Частное образование немного разгружает общеобразовательные школы: всё-таки, по 45 учеников в классе – это неприемлемо, а «престижные» школы Ташкента перегружены.
  2. Альтернатива для тех, кому это требуется – и кто требует этого от государства. К примеру, зарубежные экспаты просто не приедут в страну, где нет возможности дать детям образование на английском. Да и у нас есть люди, которым важнее отправить ребёнка куда-то за рубеж сразу после школы. А тот же английский язык у нас преподаётся, скорее, с целью успешного поступления в отечественные вузы, чем для реальной разговорной практики.

Есть ли спрос? Безусловно. Частные школы – это бизнес, который работает ради прибыли. Прибыль возможна лишь при наполняемости классов. Школы работают и развиваются, значит – спрос на них присутствует.

Года 3 назад я неодобрительно относилась к частным школам. С тех пор я приглядывалась к ним, читала статьи, разговаривала с умными людьми. В моих классах были родители и ученики, пришедшие из частных. Были и те, кто наоборот уходил туда. Я слушала разные мнения. А ещё коллеги, ушедшие туда, рассказывая про идеальные условия для труда и творчества, заставили пересмотреть точку зрения. И даже моя любимая дочь (пошедшая по моим стопам – тоже препод!) уже несколько лет трудится в частной школе, правда, не в Узбекистане.

Моё мнение постепенно менялось от непринятия до «да, это хорошо и правильно». Частное образование совершенно не способно «убить» государственное или снизить его значимость. Оно качественно дополняет традиционную систему народного образования, как дополняют его президентские школы и лицеи. Как и они, частные школы – не для всех. Я не знаю – 5 или 10% их должно быть (не больше!!), но что они нужны – в этом есть глубокая убеждённость.

Во второй части статьи про частные школы Ташкента я расскажу про то, как мы с коллегами-подругами объездили этим летом аж 12 таких учебных заведений. Кое-кто уже подписал контракт, другие – в процессе раздумий. Но все мы довольны столь интересным опытом. И есть, что рассказать!

Немного анонса:

«…В наше поле зрения попало 12 частных школ. Больше мы ездить не стали, так как общее впечатление уже сложилось. В одних школах чувствуется, что руководители – профессионалы. А кое-где – собеседование директора с педагогами выглядело, будто Большой Хужаин нанимает официанток для своей ошхоны. Порадовало, что почти везде полностью «белые» зарплаты…»

[не переключайте канал, мы продолжим вскоре после рекламы]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *