Автор: Ангелина Низамова
Каким будет обучение в Узбекистане уже в сентябре? Есть обоснованные надежды на традиционный оффлайн-процесс. Хотя гарантировать это за полтора месяца до старта не может ни министр, ни президент… Да что там президент – об этом не знает даже многоуважаемая, мудрая, справедливая, драгоценная Заведующая Районо!
[Это профессиональный юмор, если что. Как правило, именно заврайоно считают себя исключительно знающими и легко интерпретируют государственные указы в собственной бредовой трактовке]
481 тысяча учителей, 6 млн 119 тысяч учеников, тысячи технических и административных работников – и это только о школах (статистика МНО 2019-2020). А ведь есть ещё и ~300 тысяч студентов. Семь миллионов (!) непосредственно занятых в образовании!
Страна должна учиться. Не буду говорить о дистанционном обучении – к нему мы, кстати, готовы: МНО благоразумно «готовит сани летом». Отдельное спасибо всем-всем преподам, телевизионщикам, сценаристам, переводчикам, техническим работникам и администраторам, которые в предельно сжатые сроки готовили и транслировали тысячи видеоуроков. И те смешные ляпы, за которыми тогда пристально следило полстраны, доказывают, что дело была сделано огромное, а кто не ошибается – тот не работает. Спасибо вам, и браво!
И ещё позитив. Всё календарно-тематическое планирование будет единым по Узбекистану, а значит, не будет диссонанса между учебным материалом в школах и на ТВ. Более того, МНО готовит книгу с инструкциями для учителя, в которой в помощь педагогам разрабатываются поурочные планы по всем школьным дисциплинам. Это супер!
***
Итак, речь именно о классических, не-дистанционных уроках и парах. О мерах профилактики и других карантинностях.
Рекомендую к прочтению: «Памятка от СЭС для предприятий по предотвращению коронавируса среди сотрудников», Подробно.уз.
О максимальной заботе для 7+ млн. человек будут думать лучшие умы страны: министры, эпидемиологи, врачи, финансисты. Нам-учителям есть, что рассказать – многое из нашей повседневной практики совсем не очевидно. Большинство мыслей спорно, некоторые даже выглядят отрицательными. Что ж.
1. Маски, много мыла в любом виде, много-много санитайзеров – тысячу раз да.
И урны. Пожалуйста!
Помимо мусорных вёдер в каждом кабинете, которых категорически не хватит. Школа на 2-3 тысячи учеников, каждому ребёнку по 2-4 маски = ежедневно 4-12 тысяч масок, которые нужно сразу же выбрасывать. Если в школах не будет огромного количества урн на каждом шагу, то половина использованных масок будут валятся на земле, в коридорах, в арыках, в классах.
Я представляю, что по одной урне должно стоять возле каждого кабинета + по 1-2 на каждом этаже каждого блока, обязательно около лестниц, каждого входа в здание и входов на территорию школы. Боюсь, что каждой школе нужны сотни урн. Закупать их следует централизованно и быстро. И не давать директорам/районошникам самим решать этот насущный вопрос.
Не будет урн – опасные отработанные маски будут ВЕЗДЕ.
(Нет, я не открыла завод по производству урн. 🙂 ).
2. Начальные классы обучаются только в одном кабинете. Исключения: узбекский/английский, музыка и физкультура.
Мы предлагаем в старших классах ввести такую же практику (только на время карантина, разумеется!). Пусть дети находятся в одном кабинете, а учителя-предметники приходят к ним. Смысл в максимальном ограничении перемещения детей, вплоть до того, что запретить им передвигаться по другим этажам школы. Так ограничится массовое общение школьников, и тем самым уменьшится риск заражения. Потому как если в каком-либо классе заболеет ученик, то на карантин можно будет отправить только этот класс, а не всю школу. Кстати, будем реалистами: заболевшие будут в любом случае, и вот тут как раз выручат ТВ-уроки.
Минусы подхода: кабинеты старшей школы часто оборудованы для определённого предмета. Думаю, с этим неизбежным злом на некоторое время придётся смириться.
Итак: перемещаются не ученики, а учителя.
3. Очень спорная мысль, но… Хорошо бы на время пандемии уроки физкультуры перенести под открытое небо: наш климат позволяет делать это до глубокой осени. Спортзалы не «отдыхают» в течение всего дня, а это тысячи детей в одном и том же помещении.
А при плохой погоде (заранее извините за эту мысль) проводить усечённые занятия физкультуры в классы. Учителям-физрукам найдётся много тем для работы с детьми! Они могут провести зарядку-разминку и в классе, а также продемонстрировать учащимся основы ОБЖ, да, элементарно, показать малышам, как правильно мыть руки.
В марте-мае я видела два подхода коллег-физруков. Половина работала в стиле «ну что мы можем дать удалённо»? По мне, такие коллеги зря получали свою зарплату. А другая половина делала такие потрясающие дистанционные уроки, что на них подглядывала даже я. С какой страстью и увлечением физрук рассказывал, как заниматься спортом и зарядкой в домашних условиях! Как сделать спортивные снаряды из подручных домашних предметов. Как превратить обычный диван в целый спорт-комбайн. Знаете, а ведь и многие родители следили за такими удалёнными уроками физры, а уж как рады были сами дети.
Так вот: правильный физрук обязательно найдёт, чем заинтересовать детей и вне спортзала.
4. Сейчас во многих школах существует только один вход в здание, что приводит не просто к огромному скоплению учащихся по утрам, но и влияет на опоздания на уроки. Необходимо открыть все дополнительные входы в школу. Длительность уроков возможно и сократить до 40 минут, чтобы вторая смена (а у нас сейчас обычное явление), заканчивала обучение раньше.
Все входы. Вообще все. Кое-где есть особый «парадный» вход. Для кого он вообще? А запасные и отдельные входы в блоки – по-моему, они вечно забаррикадированы уже лет по 20-30. Если их не использовать во время пандемии – то когда их вообще использовать?!
5. А родителям вход в школы запретить. Отменить на время родительские собрания и линейки учащихся. Педсоветы, «пятиминутки» и любые другие административные и педсобрания – только в режиме онлайн. Не просто отменить, а приравнять их проведение к жесточайшему нарушению вплоть до уголовного. Иначе в администрациях обязательно найдутся любители показухи…
6. И по поводу состава учителей. Обучение в условиях карантина выдвигает преподавателей на линию, где опасность заражения гораздо выше. И плохие последствия, вплоть до смертности. К огромнейшему счастью, дети рискуют меньше… И пусть даже учитель соблюдает все меры предосторожности: носит маску и перчатки. Есть и ежедневная проверка 40-150 тетрадей, которые ученики приносят из дома, и общение с сотнями учеников в день. А тем, кто работает с первоклашками, отлично знакомы ситуации, когда ребёнка тошнит, и убирать приходится нам – это тоже часть повседневной работы, это нормально.
Учительница, которая намеренно старалась не прикасаться к своему лицу, оставила следы…


Поэтому… простите, старшие коллеги, простите.
Я настаиваю на том, чтобы временно запретить учителям старше 65 лет преподавать офлайн. И запретить учителям с диабетом и другими серьёзными заболеваниями. Дорогие, вы нужны нам живыми, вы очень нужны!
Вопрос не в заработке, не в работе… Вопрос в жизни и смерти.
Не лишать их зарплаты. К счастью, работающим пенсионерам вот уже пару лет выплачивают 100% пенсии вместо «старых» 50%. А работа – вы прекрасно знаете, сколько дел найдётся в школе и без «физического» выхода на работу.
Понадобится записывать видеоуроки. Понадобится работать с временно-карантинными. Есть огромные по объему административные и «бумажные» задачи. Дел на самом деле много, и оплачивать эту работу следует достойно.
Для тех, кто считает, что пожилые учителя якобы не способны научиться компьютерным делам и удалённым технологиям. Пожилой – не есть тупой, запомните! Дело не в возрасте, а в мозгах и лени – лентяев полно и в 20+, и в 30+ лет. А рядовой учитель даже с 40 годами стажа вынужден учиться постоянно – иначе невозможно справиться с обучением детей. Человеку с навыками повседневного самообучения, с высшим образованием, в конце концов – с высоким интеллектом, несложно научиться околокомпьютерным знаниям. А если нет… может, такому человеку не место в образовании?
Этот запрет должен работать с первых же дней. Нельзя дожидаться смертельных исходов.
7. «Проверяльщики» из всех организаций и всех рангов. Запретить! За-пре-тить! Запретить!!!
Как же достали работники СЭС, придирающиеся к оттенку цветочных горшков. Как же достали всякие низшие чиновники с «синдромом вахтёра»: методисты районо, вторые-зав-зам-секретарей какой-то очередной бюрократической организации!
Чиновники высоких рангов ОЧЕНЬ стесняются прерывать занятия и обычно не делают этого – я видела и замминистров, и хокимов, и начальников ГУНО, которые просто не заходили во время уроков, не отвлекали ни детей, ни учителей.
А эти проверяльщики делать ничего не умеют, вот и ходят без дела и с идиотскими «замечаниями», чтобы хоть как-то оправдывать своё никчёмное существование.
Зы: уважаю правильных методистов, пожарных, МЧС-ников и т.д., которые приходят не с тупейшими замечаниями типа «ручка должна быть не такого оттенка», а с полезными советами и делами. Таких, к сожалению, мало. И они не позволят себе прервать занятия. К ним вышесказанное не относится.
Вкратце:
- Урны. Много. Везде. Пожалуйста!
- Пусть дети находятся в одном кабинете, а учителя-предметники приходят к ним, как в началке.
- Уроки физкультуры перенести под открытое небо. И в классы.
- Необходимо открыть все дополнительные входы в здания школы.
- Строжайше запретить линейки, родительские собрания, педсоветы и т.п. под угрозой наказания.
- Временно, но строго запретить учителям старше 65 лет и с хроническими болезнями типа диабета преподавать офлайн, сохранив их доход и нагрузив дистанционной работой.
- Запретить «проверяльщиков».
Всё это сделать временно, на период пандемии, но строго.
***
Принимать решения будет правительство и лучшие умы страны. К сожалению, какие бы меры они не приняли, всегда будут недовольные, начиная от любителей «маски ни памагают!!!» до сторонников «вируса ваще нет».