Каким будет обучение в сентябре

Автор: Ангелина Низамова

Каким будет обучение в Узбекистане уже в сентябре? Есть обоснованные надежды на традиционный оффлайн-процесс. Хотя гарантировать это за полтора месяца до старта не может ни министр, ни президент… Да что там президент – об этом не знает даже многоуважаемая, мудрая, справедливая, драгоценная Заведующая Районо!

[Это профессиональный юмор, если что. Как правило, именно заврайоно считают себя исключительно знающими и легко интерпретируют государственные указы в собственной бредовой трактовке]

481 тысяча учителей, 6 млн 119 тысяч учеников, тысячи технических и административных работников – и это только о школах (статистика МНО 2019-2020). А ведь есть ещё и ~300 тысяч студентов. Семь миллионов (!) непосредственно занятых в образовании!

Страна должна учиться. Не буду говорить о дистанционном обучении – к нему мы, кстати, готовы: МНО благоразумно «готовит сани летом». Отдельное спасибо всем-всем преподам, телевизионщикам, сценаристам, переводчикам, техническим работникам и администраторам, которые в предельно сжатые сроки готовили и транслировали тысячи видеоуроков. И те смешные ляпы, за которыми тогда пристально следило полстраны, доказывают, что дело была сделано огромное, а кто не ошибается – тот не работает. Спасибо вам, и браво!

И ещё позитив. Всё календарно-тематическое планирование будет единым по Узбекистану, а значит, не будет диссонанса между учебным материалом в школах и на ТВ. Более того, МНО готовит книгу с инструкциями для учителя, в которой в помощь педагогам разрабатываются поурочные планы по всем школьным дисциплинам. Это супер!

***

Итак, речь именно о классических, не-дистанционных уроках и парах. О мерах профилактики и других карантинностях.

Рекомендую к прочтению: «Памятка от СЭС для предприятий по предотвращению коронавируса среди сотрудников», Подробно.уз.

О максимальной заботе для 7+ млн. человек будут думать лучшие умы страны: министры, эпидемиологи, врачи, финансисты. Нам-учителям есть, что рассказать – многое из нашей повседневной практики совсем не очевидно. Большинство мыслей спорно, некоторые даже выглядят отрицательными. Что ж.

1. Маски, много мыла в любом виде, много-много санитайзеров – тысячу раз да.

И урны. Пожалуйста!

Помимо мусорных вёдер в каждом кабинете, которых категорически не хватит. Школа на 2-3 тысячи учеников, каждому ребёнку по 2-4 маски = ежедневно 4-12 тысяч масок, которые нужно сразу же выбрасывать. Если в школах не будет огромного количества урн на каждом шагу, то половина использованных масок будут валятся на земле, в коридорах, в арыках, в классах.

Я представляю, что по одной урне должно стоять возле каждого кабинета + по 1-2 на каждом этаже каждого блока, обязательно около лестниц, каждого входа в здание и входов на территорию школы. Боюсь, что каждой школе нужны сотни урн. Закупать их следует централизованно и быстро. И не давать директорам/районошникам самим решать этот насущный вопрос.

Не будет урн – опасные отработанные маски будут ВЕЗДЕ.

(Нет, я не открыла завод по производству урн. 🙂 ).

2. Начальные классы обучаются только в одном кабинете. Исключения: узбекский/английский, музыка и физкультура.

Мы предлагаем в старших классах ввести такую же практику (только на время карантина, разумеется!). Пусть дети находятся в одном кабинете, а учителя-предметники приходят к ним. Смысл в максимальном ограничении перемещения детей, вплоть до того, что запретить им передвигаться по другим этажам школы. Так ограничится массовое общение школьников, и тем самым уменьшится риск заражения. Потому как если в каком-либо классе заболеет ученик, то на карантин можно будет отправить только этот класс, а не всю школу. Кстати, будем реалистами: заболевшие будут в любом случае, и вот тут как раз выручат ТВ-уроки.

Минусы подхода: кабинеты старшей школы часто оборудованы для определённого предмета. Думаю, с этим неизбежным злом на некоторое время придётся смириться.

Итак: перемещаются не ученики, а учителя.

3. Очень спорная мысль, но… Хорошо бы на время пандемии уроки физкультуры перенести под открытое небо: наш климат позволяет делать это до глубокой осени. Спортзалы не «отдыхают» в течение всего дня, а это тысячи детей в одном и том же помещении.

А при плохой погоде (заранее извините за эту мысль) проводить усечённые занятия физкультуры в классы. Учителям-физрукам найдётся много тем для работы с детьми! Они могут провести зарядку-разминку и в классе, а также продемонстрировать учащимся основы ОБЖ, да, элементарно, показать малышам, как правильно мыть руки.

В марте-мае я видела два подхода коллег-физруков. Половина работала в стиле «ну что мы можем дать удалённо»? По мне, такие коллеги зря получали свою зарплату. А другая половина делала такие потрясающие дистанционные уроки, что на них подглядывала даже я. С какой страстью и увлечением физрук рассказывал, как заниматься спортом и зарядкой в домашних условиях! Как сделать спортивные снаряды из подручных домашних предметов. Как превратить обычный диван в целый спорт-комбайн. Знаете, а ведь и многие родители следили за такими удалёнными уроками физры, а уж как рады были сами дети.

Так вот: правильный физрук обязательно найдёт, чем заинтересовать детей и вне спортзала.

4. Сейчас во многих школах существует только один вход в здание, что приводит не просто к огромному скоплению учащихся по утрам, но и влияет на опоздания на уроки. Необходимо открыть все дополнительные входы в школу.  Длительность уроков возможно и сократить до 40 минут, чтобы вторая смена (а у нас сейчас обычное явление), заканчивала обучение раньше.

Все входы. Вообще все. Кое-где есть особый «парадный» вход. Для кого он вообще? А запасные и отдельные входы в блоки – по-моему, они вечно забаррикадированы уже лет по 20-30. Если их не использовать во время пандемии – то когда их вообще использовать?!

5. А родителям вход в школы запретить. Отменить на время родительские собрания и линейки учащихся. Педсоветы, «пятиминутки» и любые другие административные и педсобрания – только в режиме онлайн. Не просто отменить, а приравнять их проведение к жесточайшему нарушению вплоть до уголовного. Иначе в администрациях обязательно найдутся любители показухи…

6. И по поводу состава учителей. Обучение в условиях карантина выдвигает преподавателей на линию, где опасность заражения гораздо выше. И плохие последствия, вплоть до смертности. К огромнейшему счастью, дети рискуют меньше… И пусть даже учитель соблюдает все меры предосторожности: носит маску и перчатки. Есть и ежедневная проверка 40-150 тетрадей, которые ученики приносят из дома, и общение с сотнями учеников в день. А тем, кто работает с первоклашками, отлично знакомы ситуации, когда ребёнка тошнит, и убирать приходится нам – это тоже часть повседневной работы, это нормально.

Учительница, которая намеренно старалась не прикасаться к своему лицу, оставила следы…

* лицо и руки были «инфицированы» уже через полчаса.
Руки - лицо - слизистые. Именно так проникает вирус в организм человека
* Так выглядели лицо и руки преподавателя в лучах УФ лампы

Поэтому… простите, старшие коллеги, простите.

Я настаиваю на том, чтобы временно запретить учителям старше 65 лет преподавать офлайн. И запретить учителям с диабетом и другими серьёзными заболеваниями. Дорогие, вы нужны нам живыми, вы очень нужны!

Вопрос не в заработке, не в работе… Вопрос в жизни и смерти.

Не лишать их зарплаты. К счастью, работающим пенсионерам вот уже пару лет выплачивают 100% пенсии вместо «старых» 50%. А работа – вы прекрасно знаете, сколько дел найдётся в школе и без «физического» выхода на работу.

Понадобится записывать видеоуроки. Понадобится работать с временно-карантинными. Есть огромные по объему административные и «бумажные» задачи. Дел на самом деле много, и оплачивать эту работу следует достойно.

Для тех, кто считает, что пожилые учителя якобы не способны научиться компьютерным делам и удалённым технологиям. Пожилой – не есть тупой, запомните! Дело не в возрасте, а в мозгах и лени – лентяев полно и в 20+, и в 30+ лет. А рядовой учитель даже с 40 годами стажа вынужден учиться постоянно – иначе невозможно справиться с обучением детей. Человеку с навыками повседневного самообучения, с высшим образованием, в конце концов – с высоким интеллектом, несложно научиться околокомпьютерным знаниям. А если нет… может, такому человеку не место в образовании?

Этот запрет должен работать с первых же дней. Нельзя дожидаться смертельных исходов.

7. «Проверяльщики» из всех организаций и всех рангов. Запретить! За-пре-тить! Запретить!!!

Как же достали работники СЭС, придирающиеся к оттенку цветочных горшков. Как же достали всякие низшие чиновники с «синдромом вахтёра»: методисты районо, вторые-зав-зам-секретарей какой-то очередной бюрократической организации!

Чиновники высоких рангов ОЧЕНЬ стесняются прерывать занятия и обычно не делают этого – я видела и замминистров, и хокимов, и начальников ГУНО, которые просто не заходили во время уроков, не отвлекали ни детей, ни учителей.

А эти проверяльщики делать ничего не умеют, вот и ходят без дела и с идиотскими «замечаниями», чтобы хоть как-то оправдывать своё никчёмное существование.

Зы: уважаю правильных методистов, пожарных, МЧС-ников и т.д., которые приходят не с тупейшими замечаниями типа «ручка должна быть не такого оттенка», а с полезными советами и делами. Таких, к сожалению, мало. И они не позволят себе прервать занятия. К ним вышесказанное не относится.

Вкратце:

  1. Урны. Много. Везде. Пожалуйста!
  2. Пусть дети находятся в одном кабинете, а учителя-предметники приходят к ним, как в началке.
  3. Уроки физкультуры перенести под открытое небо. И в классы.
  4. Необходимо открыть все дополнительные входы в здания школы.
  5. Строжайше запретить линейки, родительские собрания, педсоветы и т.п. под угрозой наказания.
  6. Временно, но строго запретить учителям старше 65 лет и с хроническими болезнями типа диабета преподавать офлайн, сохранив их доход и нагрузив дистанционной работой.
  7. Запретить «проверяльщиков».

Всё это сделать временно, на период пандемии, но строго.

***

Принимать решения будет правительство и лучшие умы страны. К сожалению, какие бы меры они не приняли, всегда будут недовольные, начиная от любителей «маски ни памагают!!!» до сторонников «вируса ваще нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *