Статья была опубликована на ФБ в апреле 2020, в разгар Первого Карантина.
В свете последних событий решила переждать 3 недельки, чтобы всё устаканилось, чтобы прошли первые эмоции, и можно было уже трезвым взглядом оценить ситуацию, происходящую в стране и, в частности, в дистанционной работе учебных заведений.
Карантин и отпуск учителей (1 неделя)
После объявления о карантине с 15 марта, администрация многих школ убедительно «просила» учителей выходить на работу, закрывать журналы, сдавать бумажки. Многие приходили на работу вплоть до 22 марта. Надо признать, что после 18 числа делали они это уже по собственной странной инициативе, граничащей с глупостью. Были, впрочем, и отдельные распоряжения завучей – «выходите заполнять!!!!11 Вы что, против Президента?!».
Карантин же, ка-ран-тин!
А вот в первые дни, 15-18 марта, бывали невнятные распоряжения директоров: то отпуск за свой счёт; то пишите заявления, то нет. Многие районо в очередной раз занималось откровенно вредной самодеятельностью на эти же темы.
Министерский приказ 17 марта строго расставил всё по своим местам. И вряд ли этот документ был возможен чуть раньше. Всех педагогов отправили в оплачиваемый отпуск.
«С 18 марта учителя уходят в оплачиваемый отпуск. Работу, которую они должны были осуществлять во время каникул с 21 по 28 марта, они будут делать дистанционно», — сказал министр. В школах будут появляться только директора, их заместители, завхозы, психологи, уборщицы и сторожа».
И это было бы хорошо и правильно, но вы помните, да? По дурной районошной инициативе, кое-где учителя работали аж до конца недели. А 28 числа пришло срочное распоряжение завуча: заполнить все темы в Кундалик. Ага, в отпуске, сидели и вбивали несколько дней. И плохо, что никто толком не мог ответить, как поступать с темами, не пройденными за 3 четверть. Сначала было объявлено, чтобы мы с детьми прошли эти темы на каникулах; потом – что с этих тем мы должны начать обучение 30 марта и запланировать их за счёт уплотнения материала.
Потом – объявление о ТВ-трансляциях видеоуроков, и новые распоряжения: заменить всё планирование согласно трансляциям. В одних школах учителя подчинились, в других продолжали готовить уроки по своему календарно-тематическому плану. И это резонно: мы с коллегами прошли «пропущенную» неделю на каникулах – так зачем опять выполнять одни и те же упражнения?
Начало дистанционного обучения
Очень непросто было. Хотя модераторы Кундалик по-быстрому разослали обучающие ролики для детей и родителей. Первая неделя показалась адом. Десятки распоряжений от администрации – что и где заполнять. Общение с коллегами намекнуло, что везде требуют по-разному. Где-то требовалось прикреплять к каждому уроку поурочный план как доказательство нашей подготовки уроку; в других полное расписанное задание классной и домашней работы, которое мы с объяснениями отправляли детям в группу Телеграм.
Колоссальная работа была проведена учителями по восстановлению паролей для входа в Кундалик. Загодя, ещё 27 марта, я обратилась к родителям с просьбой откликнуться, кто потерял-забыл пароль (работаем в системе с прошлого года). Ответило всего несколько. Логика других: «ну зачем же, успеется, мы сейчас отдыхаем!». В результате к старту дистанционного обучения 31 марта они резво вспомнили, что у них нет доступа в электронный журнал. Когда я уже давала дистанционные уроки (это быстро), и над проверкой домашних работ в графическом редакторе (а вот это долго!), просьбы о восстановлении паролей сыпались как из ведра. 2 класса, 80+ учеников, 160+ родителей. В результате, я восстанавливала пароли для порядка 80-90 человек. Просьбы об этом сыпались всю неделю. А ведь были и те, кто обратились с этой просьбой аж 10 апреля…
По ходу возникало много админ-вопросов: что именно прикреплять в Кундалик? Только домашнюю, или классную тоже? А контрольные?
Наша администрация сказала убрать их из планирования; в других школах учителя хвастают, что дают контрольную строго на час, а потом считают двойки. Коллеги, а вы подумали, что не все дети могут прикрепить задание к Кундалик, а многие родители ещё работают? А сидящие дома тоже работает дистанционно, и им может быть неудобно ваше ограничение по времени.
Самый важный вопрос: есть расписание телеуроков на неделю, но где узнать КТП этих уроков? Ведь случалось, что расписание уроков не совпадало с их трансляцией. Например, 7 апреля по расписанию у 2 класса должен был быть урок английского по ТВ – а его не было. На прошлой неделе вместо 2х уроков узбекского по ТВ показали один. А в Кундалике в домашних по английскому и узбекскому – работа по непоказанным темам. Как быть?
Лично для себя решила: буду делать так, как удобно ДЕТЯМ, а не администрации. Я – учитель, моя задача – УЧИТЬ детей. И делать я это буду так, как удобно мне и детям (это совпадает!), а не как удобно администрации. И доказывать, что я проводила уроки, мне несложно. Ещё раз: моя работа – учить.
Родители
О, это отдельная тема. Две крайности, существующие сразу:
- — столько кровушки у меня ещё не пили!
- — ещё никогда я не видела настолько мощную и полезную родительскую работу вместе с детьми.
Да, когда родители помогают детям в учёбе, результат получается фантастическим, очень качественным. Многие взрослые и сами учатся вместе с детьми, тем же тонкостям удалённой работы/обучения, хитростям и полезностям софта. Новое – это многим интересно, и это здорово!
А как счастливы дети! Знаете, я прослушала уже сотни детских мини-записей с пересказами или ответами. У деток, которые занимаются ВМЕСТЕ с родителями, в команде, горят глаза и звенит голос. Это такой мощный энтузиазм, такие эмоции… и такие знания!
Горят глаза и у таких родителей. Такие эмоции я видела, к примеру, когда отцы учат закидывать удочку на рыбалке, когда радуются первой пойманной рыбке.
И это счастье педагогической работы!
***
А бывает и по-другому.
С самого начала я объяснила родителям, что принимаю домашние задания в Кундалик, но первое время (!), пока не привыкнем, буду принимать и в Телеграм. Условие: когда все освоимся, то полностью перейдём в Кундалик.
Чтобы они освоились, я перенаправила качественные и короткие обучающие ролики (как прикреплять работы, к примеру). Описала текстом, простым языком. Даже пошагово сняла скриншоты этих действий – и тоже отправила. Но… всё равно находились те, кто писал и писал: «расскажите, как прикрепить домашнее задание!». А пролистать ленту не судьба?! Ведь там есть всё, и научились даже те, кто ещё недавно не особо работал с компьютером.
А сотни сообщений в личку по утрам? Многие считали, что я на дистанционке балду гоняю, ага. И что именно им действительно нужна личная консультация. Впрочем, не изменилось ничего: кому не знакомы вечерние звонки учителям?
Естественно, сразу ответить всем не могла, открывала сообщения постепенно. Среди курьёзов: в сообщении от одной мамочки насчитала 8 вопросительных знаков, с промежутками в 5-10 минут. А потом резкое: «Вы что, меня игнорируете?».
Чтобы не указывали отсутствие учебников в качестве причины невыполнения домашних заданий, всем родителям выслала электронные учебники. Мало того, при подготовке к урокам расписываю не только ход решения задач, но и фотографирую страницу учебника. Все подготовленные уроки прикрепляла не только в Кундалик, но и дублировала в Телеграм, закрепляя их сверху. И какого же было моё удивление, когда по прошествии нескольких дней и мой вопрос, где домашние работы ребёнка, некоторые мамочки отписывались: не нашли задание в Телеграм. Ребята, мне пришлось скриншотить экран телефона и указывать, где найти прикреплённый файл!
И, казалось бы, сделала всё, чтобы дети продолжали учиться. Какой там досуг, какие консультации с коллегами? Я подсчитала: три дня я работала по 18 часов, спала по 5 часов; 5 дней у меня не было времени не только приготовить обед, но даже причесаться.
Какой там Кундалик: треть класса принципиально не хочет заморачиваться и тратить время на отправку работ в электронный журнал. И плевать им, что учителю неудобно работать в Телеграм, что я из-за многочисленных сообщений я теряю, у кого уже проверяла работу.
С Кундаликом не всё так просто: проверяю и комментирую каждую оценку, кроме пятёрок. Другой курьёзный звонок:
— Объясните, почему вы Саиду / Кате / Анвару 3 поставили?
— А вы комментарии читали?
— Нет.
— Почитайте.
— Прочла, а можно мы работу перепишем?
— А оценивать за переписывание исправленной мной работы?
Что делать? Всё просто. Проверяйте работу ДО отправки. Ищите самые простые, элементарные ошибки, вместе с детьми. Вообще это отлично помогает детям учиться: совместно с родителями. Дети счастливы и мотивированы, наполнены энергией.. а результаты замечательные!
Или ещё юмор. На днях родительница пишет, что учебник они в школе забыли – мол, и не могла бы я его найти, а она зайдёт заберёт.
Это я дура, или мамочка издевается? Она что только с Марса вернулась? Про карантин, отмену общественного и личного транспорта слыхом не слыхивала?
Другая мама после проверки домашней работы ученика 4 класса пишет гневное послание в группу класса: почему я за домашку двойку поставила, ведь некоторые вообще не делают, «а мой же пишет!».
Ну, если ребёнок с напечатанного файла словарные слова продублировать без ошибок не может, а упражнение просто переписал, не выполнив задание, а по ходу сделал 13 ошибок, то что я ему должна поставить? Пять?
Ответ: «Хотя бы 4 с минусом».
Одна из немногих мам позвонила и честно призналась, что весь голос сорвала, что он её не слушает и уроки учить не хочет. Когда-то давно она говорила: «А давайте из моего сына отличника сделаем?». А я ей на это предложение отвечала: «Можно, конечно, а вы хоть раз домашнюю работу у ребёнка проверили? Помогли ему? А сколько я вам звонила и била тревогу, что ваш сын на уроке ничего не пишет и без домашней работы приходит?»
Наблюдаю, что треть моих родителей из двух классов даже программу начальной школы сами не тянут, какая уж тут помощь детям.
Другие претензии: мы сами работаем дистанционно, нам некогда с уроками сидеть, как сделал – так сделал. Нам ещё обед готовить, домашними делами заниматься.
Но вы же раньше на работу ездили, так же ужины стряпали. Что изменилось? Время на проезд на работу и в школу тратить не нужно, так направьте его на помощь в занятиях.
Дети
Вот им сейчас сложнее всего. Замечено, те кто хорошо занимался, те и сейчас продолжают усердно трудиться. И мамы, даже находясь на удалённой работе, находят время на детей. А остальные как не напрягались, так и сейчас не прилагают никаких усилий. Есть семья, которая только 9 апреля объявилась…
Дети-то не понимают, в чём они провинились, почему на них мамы орут. А совсем маленькие перво- и второклашки вообще воспринимают учёбу дома за игру: мол, несерьёзно это всё. Да и тяжело им дома высидеть целый день. Гулять-то нельзя. Куда энергию нерастраченную девать?
Жалуются мне, что мама не объясняет так как учителя. Поэтому со второй недели ввела у них с утра обучение через Zoom. Ещё одна нагрузка, так как из-за низкой пропускной способности пришлось разделить 2 класса на 4 групп, мальчиков и девочек.
Телеуроки
Ну и последнее, не могу не затронуть этот вопрос.
С введением теле уроков со всех сторон посыпались смешки по поводу ошибок учителей. Да-да, те вирусные ролики, которые массово рассылались в начале недели. И чаще критика даже не от родителей: они-то понимают, что ошибки – это нормально. Чаще со смехом критикует знаете, кто? Сами учителя, высмеивая коллег.
Ребят, учителя в дикторы не готовились, актёрскому мастерству не обучались. Попробуйте дать урок даже не на ТВ, а просто в классе с 43 учениками. Кстати, постоянно вижу в ТГ-группе, как безграмотно пишут сами родители. Да, и учителя тоже, бывает. Такое ощущение, что не уроки сели смотреть, а специально выискивать погрешности и недочёты.
И пошло-поехало: «МНО, кого отправили, это должны были быть лучшие из лучших!». Эх… правильно сказал министр: мы в Узбекистане едва ли не первыми из СНГ моментально наклепали десятки уроков, сразу на трёх языках, работая день и ночь.
Всё правильно, это – экстренная, нестандартная работа, и «косяки» тут неизбежны.
Эти учителя, записывавшие видеоуроки… да ладно, почему только учителя? Эти операторы, эти сценаристы и монтажёры, корректоры и осветители, гримёры и переводчики, водители и айтишники, уборщики и администраторы – все они, ранее незнакомые друг с другом, пошли работать ради детей и образования, рискуя своим здоровьем, и здоровьем своих близких. Сотни человек объединились в единую команду, и через несколько часов уже выдали готовый результат! Браво!
Есть старый принцип: «не ошибается ТОЛЬКО тот, кто ничего не делает».
Ошибки понятны и приемлемы. И да, они даже смешные бывают, ага.
Но это — результат РАБОТЫ, дела, стараний.
Кто без греха и ошибок — ну киньте в меня камень, рискните.
А псевдоюморное выставление ошибок напоказ (при огромном труде ошибающихся!) я считаю подлостью.
Напоследок
Справимся с этим вирусом. Переживём и станем сильнее.
А дети – они уже сейчас начали учиться так, как им предстоит учиться и работать в будущем: дистанционно, используя богатейшие возможности техники, работая в команде. Помимо математики вместе с языковыми правилами, они на лету осваивают и технику, и программы, и модные нынче «софт-скиллс».
Образование – та отрасль, которая работает всегда. И я горжусь, что мы с моими детьми не теряем ни дня. Я глубоко благодарна министерству за их помощь, а районошной администрации за то, что не слишком сильно мешают учить детей. 🙂
Учиться всем вместе – это здорово!